DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Das Internetportal www.westwingnow.ch sowie der darin integrierte Online-Shop (nachfolgend gemeinsam „Website“) wird von der Westwing Home & Living GmbH, Dingolfinger Straße 2, 81673 München, betrieben (nachfolgend „Westwing“ oder „wir“). Westwing legt großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den nachfolgend beschriebenen Grundsätzen und unter Beachtung der anwendbaren Datenschutzgesetze.

A. IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören zum Beispiel Ihr Name, Ihre Telefonnummer oder Ihre Post- und E-Mail-Adresse.

B. ERHEBUNG, VERARBEITUNG UND NUTZUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Westwing erhebt, verarbeitet oder nutzt Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in nachfolgend beschriebenem Umfang.

Die Daten werden zur Bearbeitung in die Bundesrepublik Deutschland übermittelt, wo vergleichbare gesetzliche Datenschutzregelungen bestehen, die ebenfalls einen angemessenen Schutz Ihrer Daten gewährleisten.

I. WESTWING BENUTZERKONTO

Auf der Website haben Sie die Möglichkeit, ein persönliches Benutzerkonto für den Online-Shop (nachfolgend „Benutzerkonto“) einzurichten. In Ihrem Benutzerkonto können Sie Ihre persönlichen Informationen hinterlegen und damit bequem im Online-Shop einkaufen.

Für die Einrichtung Ihres persönlichen Benutzerkontos benötigt Westwing, Ihre Anrede, Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Anschrift und Ihre Telefonnummer. Darüber hinaus müssen Sie ihre E-Mail Adresse und ein frei wählbares Passwort angeben. Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse dient gleichzeitig als Zugangskennung für das Benutzerkonto. Nach erfolgreicher Registrierung erhalten Sie automatisch eine Bestätigung per E-Mail. Im persönlichen Bereich Ihres Benutzerkontos können Sie Ihre Angaben jederzeit aktualisieren.

Sofern Sie hierin eingewilligt haben, werden mit der Funktion „Angemeldet bleiben“ sog. persistente Cookies (vgl. B.V) auf ihrem Endgerät abgelegt, welche dazu dienen, dass Sie sich bei darauffolgenden Besuchen auf unserer Website nicht erneut anmelden müssen. Diese Funktion steht Ihnen nicht zur Verfügung, wenn Sie in den Einstellungen Ihres Browsers die Speicherung von solchen Cookies deaktiviert haben.

II. KAUFABWICKLUNG

Für die Abwicklung Ihrer Bestellungen benötigt Westwing Ihre Anrede, Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Anschrift und Ihre Telefonnummer. Diese Daten sind im Rahmen des Bestellprozesses anzugeben, sofern sie nicht bereits in Ihrem Benutzerkonto (vgl. B.I) gespeichert sind. Optional können Sie neben der Rechnungsadresse auch eine abweichende Lieferadresse angeben.

Nach der Wahl des Zahlungsdienstleisters werden Sie nach den für die Nutzung des jeweiligen Zahlungsdienstleisters erforderlichen Daten gefragt. Diese Zahlungsinformationen werden direkt an den jeweiligen Zahlungsdienstleister weitergeleitet und von uns nicht gespeichert.

Die von Ihnen angegebenen Daten zur Rechnungs- und (ggf. abweichender) Lieferadresse speichern wir in Ihrem Benutzerkonto, damit Sie diese beim nächsten Einkauf nicht erneut eingeben müssen. Sie können diese Daten jederzeit für die Zukunft ändern.

III. WESTWING NEWSLETTER

Sofern Sie Mitglied bei der Shopping Community auf dem Internetportal www.westwing.ch (nachfolgend „westwing.ch“) sind und hierin eingewilligt haben, nutzt Westwing die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse, um Ihnen per E-Mail Informationen über Neuigkeiten bei Westwing zuzusenden. Die Inhalte der Newsletter kann Westwing dabei so individualisieren, dass insbesondere solche Informationen erhalten sind, die Westwing als für Sie besonders interessant einschätzt. Für eine solche Individualisierung der Informationen berücksichtigt Westwing Ihre Kaufhistorie, also welche Produkte Sie in der Vergangenheit gekauft sowie welche Produkte Sie sich in der Vergangenheit auf der Website angesehen und in den Warenkorb gelegt haben.

Im persönlichen Bereich Ihres Benutzerkontos können Sie im Bereich Newsletter Einstellungen auf einen Link klicken, der sie automatisch auf die Website westwing.ch weiterleitet.

Dort haben Sie im Mitgliedsbereich die Möglichkeit die Einstellungen für die Westwing Newsletter zu verwalten. Sie können wählen, ob Sie den Newsletter von westwing.ch, einmal oder dreimal pro Woche, den Special Newsletter, der versendet wird, wenn außergewöhnliche Verkaufsaktionen stattfinden oder den Newsletter der Website abonnieren möchten.

Selbstverständlich können Sie die Einstellungen jederzeit ändern oder sich auch ganz von einzelnen oder allen Newslettern abmelden.

IV. EINSATZ VON LOGISTIKPROVIDERN UND WEITEREN DIENSTLEISTERN

Zur Versendung Ihrer Bestellung stellt Westwing Ihre personenbezogenen Daten unseren Logistikprovidern zur Verfügung, die diese Daten im Auftrag von Westwing und unter Einhaltung der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen zum Zweck der Erfüllung des Vertrages verarbeiten.

Zudem setzen wir für die Erbringung bestimmter Dienstleistungen (insbesondere zum Versand von E-Mails) weitere spezialisierte Dienstleister ein, die Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag und ausschließlich gemäß unseren Weisungen verarbeiten (Datenverarbeitung durch Dritte, § 10a DSG).

V. COOKIES

Westwing setzt auf der Website sog. Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die im Zwischenspeicher Ihres Browsers abgelegt werden, um eine Wiedererkennung ihres Browsers zu ermöglichen und Ihren Besuch auf unserer Website noch attraktiver zu gestalten.

Dabei verwenden wir sog. Sitzungs-Cookies und sog. persistente Cookies. Sitzungs-Cookies verlieren bei Verlassen der Website automatisch ihre Gültigkeit. Persistente Cookies verbleiben für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns etwa, den Inhalt Ihres Warenkorbes zu speichern sowie die nachfolgend beschriebenen Tools zur Webanalyse- und individualisierten Zielgruppenansprache (Targeting) zu nutzen.

Selbstverständlich können Sie unsere Website auch besuchen, ohne dass auf Ihrem Browser Cookies gespeichert werden. Sie können die Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers jederzeit einschränken oder deaktivieren, was aber zu Einschränkungen der Funktionen und der Benutzerfreundlichkeit unserer Website führen kann.

VI. GOOGLE ADWORDS

Unsere Website nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“, einen Dienst der Google Inc. in den USA („Google“), und die darin enthaltenen Möglichkeiten zum Conversion-Tracking. Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, legt Google AdWords einen Cookie in Ihrem Browser ab, der es uns ermöglicht, Statistiken über die Nutzung unserer Website zu erstellen (z.B. die Anzahl der Anmeldungen und/oder erstmaligen Einkäufe auf unserer Website infolge eines bestimmten Adwords).

Weitere Informationen zum Conversion Tracking, insbesondere wie Sie die Erfassung der Daten durch den von Google gesetzten Cookie verhindern können, finden Sie unter nachfolgendem Link: http://services.google.com/sitestats/de.html

VII. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link (Stand: März 2015) ist: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ch

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus Google AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten (z.B. Feststellung wie oft eine Anzeige gesehen und/oder angeklickt wird). Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren: http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=ch.

Wenn und soweit Sie bei uns registriert sind und unsere Website aufrufen, nutzen wir Google Analytics auch dazu, geräteübergreifende Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen. Hierfür verbinden wir Ihre Westwing User ID mit Ihrem Google Analytics-Nutzungsprofil, ohne dieses Profil dabei jedoch mit Ihrem Klarnamen oder sonstigen Informationen zu verbinden, die Sie individuell und direkt identifizieren. Diese Analysemöglichkeit funktioniert eingeschränkt auch ohne Cookies, weshalb Ihr Surfverhalten auch dann zumindest teilweise durch Google Universal Analytics ausgewertet werden kann, wenn Sie Cookies in Ihrem Browser deaktiviert haben. Um dieses Tracking zu verhindern, nutzen Sie bitte den nachfolgenden Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ch

VIII. DISPLAY-MARKETING

Auf unserer Website setzen wir Tracking-Technologien der Criteo GmbH sowie den Double-Click-Campaign Manager von Google ein. Diese ermöglichen es uns, Internetnutzer, die unsere Website besucht haben, auf den Websites unserer Partner mit gezielten Produktempfehlungen in Form von Werbebannern anzusprechen. Die Einblendung dieser Werbemittel auf den Seiten unserer Partner erfolgt auf Basis von Cookies und einer Analyse Ihres vorherigen Nutzungsverhaltens. Diese Analyse erfolgt unter einem Pseudonym; es werden keine Nutzungsprofile mit Ihrem Klarnamen zusammengeführt. Sie können der Erhebung der Daten durch die Criteo GmbH unter nachfolgendem Link http://www.criteo.com/de/privacy/ sowie der Erhebung durch die Google Inc. unter folgendem Link http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=ch jederzeit widersprechen.

IX. FACEBOOK CUSTOM AUDIENCES

Sofern Sie hierin eingewilligt haben, nutzen wir auch das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) angebotene Tool Facebook Custom Audiences, das es Facebook ermöglicht, Ihnen in unserem Auftrag auf Facebook Bannerwerbung einzuspielen. Hierzu übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse in verschlüsselter Form an Facebook. Sofern Sie Mitglied bei Facebook sind, wird Facebook dadurch bekannt, dass Sie auch bei Westwing registriert sind.

Zudem setzen wir die von Facebook angebotene Funktion „Look-A-Like-Audiences“ ein, die es ermöglicht, dass Facebook die Anzeigen auch bei solchen Nutzern einblendet, die auf Facebook ähnliche Profilmerkmale wie Sie aufweisen.

Für die Details der Datenverarbeitung durch Facebook verweisen wir auf die Nutzungsbedingungen für Custom Audiences, abrufbar unter https://www.facebook.com/ads/manage/customaudiences/tos.php

X. CLICKTALE

Unsere Website benutzt ClickTale, einen Webanalysedienst der ClickTale Ltd. (“ClickTale“).

ClickTale ermöglicht uns eine Analyse darüber, wie Sie unsere Website benutzen (z.B. die Erfassung von Mausklicks, Mausbewegungen, Scrolling-Aktivitäten).

ClickTale legt einen Cookie in Ihrem Browser ab, der es uns ermöglicht zu verstehen, wie Sie unsere Website verwenden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden mit Ihrem Google Analytics-Nutzungsprofil verbunden, jedoch ohne jeweils dieses Profil mit Ihrem Klarnamen oder sonstigen Informationen zu verbinden, die Sie individuell und direkt identifizieren.

Wir nutzen diese anonymisierten Informationen, um unsere Angebote für Sie weiterzuentwickeln und die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu verbessern.

Weitere Informationen zur Datenerhebung durch ClickTale erhalten Sie in den Nutzungsbedingungen von ClickTale unter http://www.clicktale.com/privacy-service. Auf http://www.clicktale.net/disable.html können Sie ClickTale jederzeit mit Wirkung für die Zukunft deaktivieren.

C. WIDERRUF VON EINWILLIGUNGEN

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei unter service@westwingnow.ch oder durch schriftliche Mitteilung an Westwing Home & Living GmbH, Dingolfinger Straße 2, 81673 München widerrufen.

D. AUSKUNFT UND BERICHTIGUNG

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten.

Von Ihnen erteilte Einwilligungen zur Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Wir stehen Ihnen gerne auch für weitergehende Fragen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung. Westwing erreichen Sie unter der E-Mail-Adresse service@westwingnow.ch. Selbstverständlich erreichen Sie uns auch unter den im Impressum angegebenen Kontaktdaten.

Stand: April 2016

Ihre Westwing Home & Living GmbH